Добрый день коллеги.
При работе специальным позывным R75ALSB столкнулся с неприятными отзывами отдельных "радиохамов" о слишком легких условиях для выполнения наших дипломов. Многие говорят, что выполняют дипломы за 1-2 дня. Думаю, что, с одной стороны легкие условия дипломных программ привлекают соискателей, но, с другой стороны, падает престиж наших дипломных программ. Погоня за дипломами приводит к тому, что пишут в "личку" с просьбой как можно скорее "слить" связи в hamlog или срочно перейти на другой диапазон, или сменить моду для проведения новых зачетных связей. Другой стороной этого процесса остается и низкая активность самих членов клуба, т.к., по моему мнению, установленный порог в 250 QSO для активаторов слишком мал. Многие, отработав зачетные 250, резко снижают активность или не работают больше совсем. Считаю, что для повышения рейтинга и престижа клуба необходимо поднять планку минимальных зачетных QSO для активаторов дипломов до 350 - 400 QSO, а также изменить систему баллов за проведенные связи. Из отзывов многих радиолюбителей, отличным от других и наиболее интересными стали дипломы "Созвездие Волка" и "крайний дюйм", которые привлекли к себе внимание викторинами.
При рассмотрении данного вопроса, наверное стоит учесть, что большинство дипломов рассчитаны на их выполнение в течение календарного года, а дни активности только дают возможность приблизить результат за счет активности членов клуба.
Надеюсь, что мое мнение будет выслушано и обсуждено на совете клуба. Спасибо.